domingo, 18 de diciembre de 2011

MI MENÚ PARA ESTAS NAVIDADES

Se acerca la Navidad y, para la gran mayoría, es tiempo de compartir mesa con los familiares más allegados. 

Una buena idea para resolver posibles "conflictos" ante una opción vegana o crudivegana, es proponer a la familia llevar cada uno un plato diferente para compartir. De esta forma, comes tú, y el resto, prueban algo diferente. Sin duda les  sorprenderá y además, será de su agrado.

En mi caso, he pensado llevar un queso crudivegano de anacardos para compartir con la familia, y aparte, me llevaré mi propio menú.

Después de haber abusado en el último mes de frutos secos y dulces naturales como dátiles y sirope de ágave, además de cacao crudo, mi cuerpo aún no se ha recuperado y siento cierto rechazo hacia estos ingredientes. 

Si he tardado en pensar el menú que se adapte a mis necesidades actuales, es porque he estado dándole vueltas a cómo crear algo atractivo al tiempo que cumplo con mis objetivos:
-no hacer demasiadas mezclas 
-no utilizar frutos secos
-no hacer uso de dulces ni cacao

He pensado en varios platos, que en su conjunto, quizá sea demasiada comida para una sola persona, pero de esta forma, podemos compartir con la familia, o alternar en los días de celebración.

Me hubiera gustado muchísimo haber tenido ya la deshidratadora, pero el encargo a Megumi aún no ha llegado, dos meses después! Así que todo lo que tenía pensado, tendrá que esperar.


Mi menú constará sólo de fruta y verdura. Los platos que llevan frutos secos sólo los he puesto para dar más opciones a los que sí podéis tomarlos.


Espero que disfrutéis como yo lo he hecho preparando todos y cada uno de estos platos.


Menú 

ensalada Waldorf con crema de aguacate
(queso de anacardos con tomillo) opcional
torre de aceitunas

licuado de calabaza

timbal de calabacín y champiñones 

helado de plátano con vainilla
(crema blanca con dulce de dátil) opcional


Sí, el menú podría haber sido más... ¿cómo diría? ¿más gustoso, quizá? con un mousse de chocolate de postre, por ejemplo? ¿o turrón? ¿un brownie? ¿Una lasaña con crema de frutos secos? Todo esto es lo que tenía pensado en un principio, pero dado el estado de salud de mi hígado... mejor pasamos al segundo plan.

Si no tenemos en cuenta el queso y uno de los postres, en este menú combino la fruta de la ensalada (el aguacate también es una fruta), con la verdura del calabacín y los champiñones. Además, se supone que entre el primer y el segundo plato, pasará seguramente media hora, tiempo suficiente para su digestión. Bueno, quizá el aguacate necesite una hora. 

Como veis he pensado sobretodo en el bienestar del estómago, así que si no tienes problemas, podéis añadir frutos secos o semillas en cualquier plato. Y para acabar, más fruta. He elegido helado de plátano, que quizá no es la opción más apropiada para acabar una comida, pero podéis esperar un poco más de tiempo antes de tomarlo.


Otra opción sería hacer un sorbete de piña (fruta triturada con hielo) porque la piña, junto a la manzana, son neutras y se pueden combinar perfectamente sin que ello suponga pasar una mala noche.

Espero que todo sea de vuestro agrado.



ENSALADA WALDORF

La ensalada waldorf fue creada en 1893 en el hotel Waldorf de NYC. Lo que más me gusta de esta ensalada es el contraste de sabores. La receta original lleva una crema con mayonesa, algo que yo he evitado. En las versiones veganas llevan frutos secos, algo que yo tampoco quería poner, así que he pensando en frutas... y el aguacate sirve como base por ser muy cremosa y neutra. 

Ingredientes:
1 manzana grande o 2 pequeñas
1 rama de apio
entre 5 y 10 uvas, al gusto
1/4 de aguacate o 1/2, si es muy pequeño
agua
sal 
pimienta
limón
se pueden añadir pasas y frutos secos (opcional)





Además de la ensalada, los que tengan estómagos fuertes, pueden combinarla con este queso de anacardos, de James Russell. No creo que deba poner su receta. Sólo os diré que además de anacardos, lleva tomillo.






He hecho una variación y he puesto aceitunas para cambiar el sabor. Además, he añadido en el plato un poco de membrillo. Yo no como porque lleva azúcar, pero es que lo ha hecho mi madre! Seguro que a la familia le gusta la combinación del dulce con el salado de las aceitunas.


Como sabéis, yo me saltaré el plato del queso y pasaré al siguiente. La idea tampoco es mía. Es de mi amiga Irene. Me dijo que estaba muy bueno, y tenía razón.




TORRE DE ACEITUNAS

Ingredientes:

1 tomate
1/2 aguacate pequeño
aceitunas

Se corta en lonchas el tomate y el aguacate. Arriba se ponen las aceitunas troceadas o trituradas como si fuera un paté.


Y ahora, ¿qué os parece más verdura? pero bebida. Lo descubrí en mi semana detox y me parece exquisito. 

LICUADO DE CALABAZA

Ingredientes:
Calabaza


Licuar la calabaza y beber. Delicioso!




En cuanto al plato principal. Es muy básico. Lleva más verdura, aunque en esta ocasión he utilizado una salsa de miso blanco no pasteurizado, que se puede sustituir por un simple aliño de aceite y limón.


TIMBAL DE CALABACÍN CON SALSA DE MISO BLANCO Y CHAMPIÑONES

1 calabacín mediano
3 champiñones 
1 cucharadita de miso
espinacas
agua
aceite
limón
pimienta 

Macerar los champiñones cortados a láminas finas en aceite y limón. Espolvorear pimienta y dejar aparte.
Rallar el calabacín en forma de espagueti. En un bol, mezclar el miso con limón y agua. Poner más o menos limón y agua en función del gusto. 
Mientras se maceran los champiñones, dejar reposar el calabacín, para que suelte todo el agua, antes de emplatar.

Presentar el plato poniendo como base unas hojas de espinacas baby. Por cierto, el agricultor al que compro la verdura ecológica, Cento (El Bancalet), le han salido buenísimas. Estoy disfrutando muchísimo con ellas!
Encima de las espinacas, utilizando un molde circular, colocar el calabacín y después, los champiñones.



Y para acabar la cena...el postre.

HELADO DE PLÁTANO CON VAINILLA

Ingredientes:

3 plátanos congelados
1 rama de vainilla

Sacar los plátanos del congelador un cuarto de hora antes. Triturar y añadir la vainilla.
Servir en una copa


La camelia es del jardín del hotel de mi madre (La Rochera)

No creo que el plátano sea la mejor opción para tomar por la noche y después de la cena. Pero, ¡está tan bueno!
Quizá sería mejor hacer lo mismo, pero con piña o caquis, y eliminando la vainilla.

He preparado otra opción de postre para los que sí toméis frutos secos.
Partiendo de la base para la elaboración del queso de anacardos, de Russell, he hecho la versión dulce preparando esta copa con una crema de dátiles, que sólo lleva 1 taza de dátiles y un poco de agua.



Espero que disfrutéis y que podáis hacer uso, al menos como referencia, para vuestro menú navideño.

Sólo me queda deciros una cosa.





RECIPES

WALDORF SALAD

Ingredients:
1 big or 2 small apples
1 celery stick
between 5 or 10 grapes
1/4 or 1/2 avocado
water
salt
pepper
lemon
you can put also raisins and nuts (optional)

Cut up into pieces fruit and celery. Blend avocado, water, salt, pepper and lemon. Mix fruits with avocado sauce and serve.

OLIVE TOWER

Ingredients:
1 tomato
1/2 avocado
olives

Cut tomato into slices. So the avocado. Rotate tomato and avocado and top with olive tapenade.


PUMPKIN DRINK

Ingredients:
Raw Pumpkin

Blend pumpkin and drink. Just delicious!


ZUCCHINI AND MUSHROOMS "TIMBAL"

Ingredients:
1 zucchini
3 mushrooms
1 teaspoon miso
spinachs
water
oil
lemon
pepper

Marinate sliced mushrooms in oil, lemon and pepper. Set aside.
Grate zucchini. In a bowl, mix miso paste with lemon and water. Mix miso sauce with grated zuchinni. Set aside and wait for a while the water come out from zucchinni.
Prepare de dish first with spinachs. Then, put de zucchinni (using a round tin), and top with mushrooms.

BANANA VANILLA ICE-CREAM

Ingredients:
3 freezed bananas
1 vanilla branch

Grind bananas and add vanilla. Serve.

CASHEW "CHEESE" AND DESSERT WITH CASHEW, recipes from James Russell.

4 comentarios:

  1. Muchas gracias! Me alegro que te haya gustado!

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  2. Estas navidades marcarán el inicio del veganismo ¡gracias a este post!

    Hace un par de años que soy vegetariano, ha llegado el momento de dar el paso.

    http://orbesdefer.blogspot.com.es/2010/09/con-ocasion-de-la-visita-de-un-blog-de.html

    Saludos y gracias por estar ahí...


    P.D. Contacté con Aboglio después de hacer este post:

    http://orbesdefer.blogspot.com.es/2012/12/declaracion-universal-de-los-derechos.html

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