miércoles, 15 de agosto de 2012

15 DE AGOSTO, UNA FIESTA

15 de agosto. Es una fecha señalada en mi calendario.
No porque sea mi santo, que lo es (aunque luego se cambió al 11 de octubre), sino porque con la excusa, cuando era pequeña, mi familia organizaba una gran fiesta en la casita que teníamos en el campo. Me encantaba. Mi madre hacía que este día fuera realmente especial.

Compraba banderitas de colores que colgábamos por todo el jardín. Cocinaba exquisitas delicias, como buena cocinera que es y siempre compraba una tarta de limón que nos gustaba a todos. Celebrábamos mi santo, pero también el de mi madre, porque hoy se festeja también la onomástica de María y aprovechábamos para celebrar el de mi padre y mi hermano (Joaquín) porque, aunque su santo es en julio, la idea era hacer una fiesta.

Con el paso de los años y la marcha de seres queridos aquella fiesta dejó de celebrarse. Pero este año me he levantado y he dicho, por qué no? Hagamos una fiesta culinaria crudi.

No he preparado nada nuevo, ni tampoco espectacular. El objetivo no era estar horas y horas en la cocina, sino compartir la alegría de la vida con los que tenemos con nosotros. Y he querido compartirlo también con vosotros. Os dejo fotos del menú de hoy, muy sencillo y fácil, y también muy fresquito y apetecible para los días de verano.


CRUDITÉS CON CREMA DE ANACARDOS




-100 gr. de anacardos
-70 gr. de agua
-1 cucharada de endulzante (yo he gastado sirope de ágave porque no tenía dátiles)
-medio limón exprimido
-hierbas provenzales secas
-cebolla en polvo
-sal

Remojar los anacardos durante al menos 4 horas. Después, escurrir y triturar con el agua, el ágave, el limón y la sal. Servir con las hierbas y la cebolla.


Para los crudités:
-zanahorias

-pepino

Cortar a tiras y servir en un vaso




GAZPACHO DE TOMATE





-900 gr. tomates maduros sin piel
-300 gr. pepinos sin piel
-un trozo de pimiento

Triturar todo. Lo normal es añadir aceite, sal y un poco de vinagre. Incluso agua. Pero yo lo prefiero sin nada de eso.


CUS CUS DE BRÓCOLI



-Brócoli
-1 tomate
-nueces
-aceite
-sal


Triturar el brócoli, añadir el tomate y las nueces troceadas y aliñar con aceite y sal.



ENSALADA DE CALABACÍN CON AGUACATE




-1 calabacín grande
-1 aguacate grande

Rallar el calabacín y mezclar con el aguacate.


Yo además lo he servido con unos trozos de pimiento sin piel y unas tiras de pepino




En la mesa también he servido un pequeño bol con champiñones macerados con limón, aceite y sal.







He recuperado algunas fotos de la familia para el recuerdo.

Mi hermano Ximo y yo, disfrutando de las vacaciones

Con mi madre, tan guapa como siempre

Aquí, mi hermano y yo con mi padre

2 comentarios:

  1. Hola, Bibi. Tienes un correo electrónico. Un saludo.

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    1. Hola!!! déjame el tuyo y te escribo inmediatamente. A ver si nos podemos ver muacks:)

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