Yo creo que no es tan complicado. Aunque es verdad que la mayoría de tapas que se hacen en toda España llevan carne y pescado. Prácticamente todas son de carne, en realidad.
Pero allá que fui yo. En el primer sitio en el que entré pregunté por una tapa de verduras.. crudas. Tal cual pronunciaba las palabras pensaba, ¿pero qué estoy diciendo? así que reaccioné enseguida y pregunté si podían hacerme una tapa con tomate y alguna otra verdura cruda. Me sacaron un tomate partido por la mitad.
No volví a preguntar por ninguna tapa más y simplemente me pedí una ensalada variada.
Al llegar a casa empecé a darle vueltas al asunto. ¿Es difícil crear tapas crudiveganas? Tapas, sin pan, claro!!!!
No tengo deshidratadora, así que tampoco puedo hacer una base de "pan" crudo... Piensa Bibi, piensa!
Al final llegué a varias conclusiones, pero algunas de ellas no son crudas. En cualquier caso, a veces, me permito esas licencias porque esto no es ninguna competición y tengo claro que siempre comeré lo que me apetezca... aunque de momento no quiero otra cosa más que crudo, y especialmente, frutas y verduras.
Se me han ocurrido tres tapas diferentes. Espero que os gusten. Hoy os presento la primera:
TAPA 1
GEL DE CHÍA CON HELADO DE AGUACATE
Ingredientes:
1 taza de agua
1 cucharadita de agar agar
1 cucharada de semillas chía
100 gr. de aguacate
sal
limón
tomillo
semillas de sésamo negro
aceite de pepitas de uva
Esta tapa consta de dos partes. La primera es la base, que consta de una gelatina de agar agar con chía. Para ello, tendremos que llevar a ebullición el agua y entonces echar el agar agar (esto obviamente no es crudo). Hervir el agua con el alga durante 5 minutos y retirar del fuego. Esperar a que se enfríe unos pocos minutos y entonces echar la chía. Mover bien y verter en un recipiente, a poder ser, cuadrado o rectangular, para luego cortarlo a cuadrados.
Mientras se enfría y gelidifica, vamos con el aguacate. El helado de aguacate lo haremos como otros helados de fruta, es decir, se saca la carne del aguacate, se trocea y se guarda en un recipiente en el congelador. Cuando ya esté un poco congelado, sacar y triturar. Echar un poco de limón para que no se ennegrezca y una pizca de sal.
Cuando ya tenemos la consistencia del helado, hacemos una bola y la ponemos sobre el gel de chía (del cuadrado que hemos cortado).
Para finalizar, ponemos, con un spray, el aceite y luego el sésamo negro, el tomillo (esto es muy importante porque le da un sabor muy especial) y finalmente, unas escamas de sal.
Esta tapa tiene un sabor muy suave porque el agar agar no tiene ningún sabor y el aguacate y la chía tienen también sabores muy neutros, por eso, es importante el aceite y el tomillo.
FOTO: JUAN SANJUÁN
CHIA JELLY WITH AVOCADO ICE CREAM
Ingredients:
1 cup water
1 tsp agar agar
1 tbsp chia seeds
100 gr. frezze avocado
salt
lemmon juice
thyme
black sesame seeds
oil
First, do the jelly. Boil water and add agar agar. Stir for 5 minutes and then get the pan out from heat. Add chia seeds and stand aside untill jelly is done.
Second, do the ice cream. Just blend the frezze avocado. When it's done, do the "tapa".
Cut a piece of jelly and put ice cream on top. Add oil, salt, black sesame and thyme. Enjoy
Ay mi niña que maravilla! Mañana lo pruebo porque tengo todo en casa, por tener tengo hasta el aguacate congelado ya. Gracias Bibi!
ResponderEliminarMe alegro que te guste!
ResponderEliminarLa verdad es que tiene una pinta increíble!! Compré agar agar pensando en que utilidad podía darle y ya la tengo!! jejeje voy a probar tu tapa!! Te cuento!! =)
ResponderEliminarme fascino tu idea! Genial!!!
ResponderEliminarbesitos y un especial final de semana
Marcia
fantástica! voy a probar...cuanto glamour! ;-)
ResponderEliminarGracias, espero que os guste tanto al paladar como a la vista :)
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